Previous Entry Share Next Entry
Автор книг Безбашенный о морской допотопной працивилизации
Кин Дза Дза
miara_pikran
В платоновском «Критии» цивилизация Атлантиды предстаёт похожей на греческую. Но не будем забывать, что текст афинского мэтра — пересказ с целой кучи пересказов. Вроде бы, около четырёх, начиная с Солона, который как раз и привёз этот миф из Египта. И при каждом пересказе, надо полагать, какие-то мелочи перевирались или просто не оговаривались для уточнения отличий, и в результате всё недосказанное воспринималось очередным пересказчиком как подобное привычному греческому. Не будем их за это осуждать — как сумели, так и передали, спасибо и на том. Мы же, в отличие от Платона, имеем и какую-никакую, а реальную археологическую информацию, пускай даже и косвенную. И вытекает из неё совсем другая картина — платоновская Атлантида вырисовывается в ней цивилизацией мексиканского типа, вроде теотиуаканской, только с приморской спецификой и куда более развитой. Металлы, похоже, получили в ней такое распространение, что были доступны и низам социума — иначе как объяснить утрату всем народом навыков обработки пригодного для откалывания ножевидных пластин камня вроде кремня и обсидиана? Бритвы, видимо, готовые из того же допотопного Теотиуакана получали, так что самим их делать не требовалось, а для всего остального металл практичнее. Минимум медь, если судить по кинжалам, и минимум бронза — учитывая крито-микенские аналоги, если судить по узким мечам-шпагам.
И цивилизация эта была явно городской. Даже у «людей красной краски» этот нюанс в виде обычая-пережитка прослеживается. В том научно-популярном фильме про них, что я по ящику смотрел, их главная стоянка показывалась, на которой всё племя собиралось. Возможно это было лишь раз в году и лишь на короткое время, когда вблизи от берегов появлялись большие косяки промысловой рыбы — точно не помню, какой именно, но скорее всего, трески. Вот на эту рыбалку, когда уловом все прокормиться могли, всё племя вместе и собиралось. Жиди, конечно, и на этой стоянке в привычных вигвамах, но ставились они не абы как, а в ряд, да ещё и на приготовленный для них сложенный из валунов своего рода фундамент. Длинный такой фундамент, общий для всех и состоящий из индивидуальных ячеек с индивидуальными входами. Труд в его строительство был вложен немалый, и всё это лишь для того, чтобы пожить «как люди» раз в году и едва ли дольше одного месяца, а скорее — гораздо меньше. Явно традиция, тоже восходящая к предкам и указывающая на их особость, иначе кто стал бы так себя утруждать? И если этот общий длинный фундамент — не ритуальный символ городского многоквартирного дома, то что это тогда?
Аналогичные находки, только не в пример солиднее, встречаются и в Мексике. Особенно они часты у майя. Длинные здания с кучей индивидуальных входов в помещения весьма характерны для их архитектуры, а крупный храм на одной из их пирамид — прямо один в один городская многоэтажка. Для жилья они таких строений не возводили, а для священного культа — пожалуйста. А что такое культ, если не средоточие священных традиций предков? И если предки считаются великими, то изволь им подражать, и не гребёт никого, каким трудом тебе это подражание достаётся. Обязан! Но ещё круче одна из пирамид тотонаков. В смысле, тотонаки ей пользовались, но часть историков считает, что они её не строили, а унаследовали в готовом виде от своих предшественников, современников ольмеков. Так там вообще каждый из многочисленных ярусов той пирамиды представляет из себя ряд ниш с индивидуальными входами. Сейчас эти ниши пустуют — конкистадоры постарались в порядке искоренения богомерзких языческих культов. А до них в каждой нише идол обретался — эдакий жилец-квартирант. А в целом получается тоже своеобразная городская многоэтажка. Если это не традиционное жильё обожествлённых великих предков, то что это?

Таким образом, перед нами предстаёт культура с высоким уровнем городской урбанизации. Куда там до неё тем классическим грекам? Тут финикийские многоэтажные инсулы на ум приходят — вроде гадесских и карфагенских. И эта цивилизация — тоже морская. И ничего удивительного в этом нет, если разобраться. Колыбелью европейского мореплавания стало Средиземное море — относительно спокойное по сравнению с открытым океаном и окружённое со всех сторон сушей. И для каботажного плавания вдоль берегов оно удобно, и отдалиться от берега, потеряв его из вида, не столь уж страшно — даже заблудившись, куда-нибудь, да приплывёшь. Идеальное место для зарождения и освоения мореходных навыков. А в Новом свете, да ещё и в допотопные времена, аналогом Средиземного моря было Карибское. Уровень его, как и всего океана, был тогда на добрую сотню метров ниже, чем теперь, и многие отмели были в то время островами. Проливы между отделяющими это море от океана Малыми Антилами были уже современных, а их вулканические вершины — выше над уровнем моря. И сейчас-то они видны издали, не заметить и промазать — ещё постараться надо, а уж тогда — тем более. Если уж реальные исторические карибы, будучи эдакими викингами Нового света, бороздили его на своих утлых каноэ вдоль и поперёк — ага, дикари дикарями, то что тогда о мало-мальски развитой цивилизации говорить, если само её размещение на островах не позволяет ей обойтись без мореплавания? Тем более, что и времени на это у неё был — вагон. Тут и Платон в своих текстах прямо и недвусмысленно указывает на владение атлантами трансатлантическими маршрутами, а косвенно и на их связи с Египтом намекает. Ведь сами-то исторические египтяне — ни разу не мореплаватели, и тут следует учитывать, что обусловлено это религиозными заморочками, требующими мумификации и погребения всенепременно на родине. Никак нельзя было правоверному египтянину сгинуть без вести на чужбине! А значит, и проповедовавшая этот культ мёртвых египетская жреческая каста, которая куда древнее самого Египта, едва ли в этом отношении от своего народа принципиально отличалась. Но связи — имелись однозначно.
Весьма любопытна в этом плане карта турецкого адмирала Пири Рейса, что составлена им в тысяча пятьсот тринадцатом году, а на ней довольно точно — лишь с незначительными ошибками — показано побережье Южной Америки. Вдумываемся в расклад. Америка ещё только-только открыта, еще только завоёвывается Куба, ещё не исследовано мексиканское побережье, нет в Южной Америке ни одного испанца, ещё только самый краешек Бразилии известен открывшим её португальцам, а у весьма далёкого от плаваний через Атлантику флотоводца Блистательной Порты имеется карта, где показана вся обращённая к Атлантике часть материка, да ещё и с реками. Устье Амазонки, правда, показано дважды — тут ошибочка вышла, ну так ведь и сам Пири Рейс честно признаётся, что эта карта — компиляция, выполненная им на основе целой кучи других карт, старинных уже в его времена. Сам он их в библиотеке стамбульской нашёл, от Константинополя ещё византийского унаследованной, а туда ведь ещё в позднеримские времена много чего из Александрийской библиотеки перекочевало. Часть древних карт, послуживших ему первоисточниками, к четвёртому веку до нашей эры относится, часть — ещё древнее. Кто-нибудь верит в то, что греки, не знавшие даже реальных очертаний Африки, как и её величины, открыли и исследовали Южную Америку? Между тем, не только Южной Америкой ограничивается странная анахроничность карты Пири Рейса. На ней ещё и прилегающая к Атлантике часть побережья Антарктиды прорисована. Мало того, что этот южный полярный мтерик лишь в девятнадцатом веке открыт — там это побережье ещё и свободным ото льда показано. И показано довольно точно, согласно современным реконструкциям. Выходит, первоисточник составлен тогда, когда эта часть Антарктиды была в натуре свободна от ледников? По современным исследованиям такой период был как раз до потопа, когда Северный полюс был где-то в районе Гудзонова залива или Гренландии, а Южный, соответственно — ближе к противоположному побережью Антарктиды, обращённой к Тихому океану и Австралии. Кто мог составить такие карты кроме мореплавателей допотопной морской працивилизации?

http://www.rulit.me/books/arbaletchiki-v-vest-indii-si-zakoncheno-read-396701-173.html

?

Log in

No account? Create an account